"Je ne me suis pas rasé donc je suis un peu mal à l'aise" : du food porn dans "Top Chef"
Pour cette nouvelle semaine, une épreuve pour le moins étonnante attendait les candidats de "Top Chef" : le food porn.
- Publié le 15-04-2024 à 23h45
Une épreuve bien accueillie par les candidats, dont Bryan qui n’a pas hésité, comme à son habitude, à plaisanter. "On va devoir faire quelque chose de sexy, de plaisant et moi je ne me suis pas rasé, j'ai pas mis mon bikini... Donc je suis un peu mal à l'aise", a expliqué le candidat à l'annonce de l'épreuve.
Des plats sexy au visuel dégoulinant
Divisée en deux parties, l'épreuve consistait d'abord à plaire au visuel avant d'être, pour les assiettes qualifiées, dégustées par les deux invités, à savoir le critique culinaire et journaliste François-Régis Gaudry et Anne Luzin, directrice de revues culinaires. En prime pour l'équipe victorieuse, une publication de leur plat sur les réseaux sociaux et dans l'un des magazines d'Anne Luzin.
Les candidats ont disposé de 1h30 pour cuisiner, dresser et photographier leur plat. Trois professionnels de la photo culinaire ont assisté les candidats dans le choix du meilleur cliché, déterminant ainsi les six photos présentées au jury composé de 42 abonnés du magazine d'Anne Luzin qui ont dû voter pour leur plat favori.
Pour ce faire, les candidats ont été divisés en binômes. L'équipe grise étant en nombre impair, Pierre, qualifié comme favori avant le début de l'épreuve, s'est retrouvé seul. À la suite des votes, c'est l'assiette de Lise et de Clotaire qui n'a pas su séduire les abonnés. Les deux candidats se sont donc retrouvés en dernière chance.
Est ensuite venue l'heure de la dégustation, avec un coup de cœur des jurés pour l'assiette de Jorick et Valentin intitulée "entre décadence et élégance". "On a eu beaucoup de plaisir à manger ce plat et on a été très surpris de la capacité à mêler la gastronomie et le food porn, c'était très réussi", a ajouté Anne Luzin.
En revanche, Pierre, avec sa proposition "Jusqu'à la moelle", n'a pas su convaincre et s'est retrouvé en dernière chance avec Lise et Clotaire.
Une brigade grise en épreuve éliminatoire
Cette semaine, c'est donc une épreuve éliminatoire 100% grise qui s'est déroulée sous les yeux de Philippe Conticini et de Jeffrey Cagnes, invités pour l'occasion. Les candidats ont eu une heure pour réaliser une pâtisserie toujours dans le domaine du food porn : "Il faut que ça coule", ont annoncé les chefs pâtissiers.
Au terme de la dégustation, Pierre a époustouflé les chefs avec son île flottante aux agrumes, tandis que Lise n'a pas su convaincre. Elle quitte donc l'aventure Top Chef.
La brigade cachée
La nouvelle éliminée de Top Chef a affronté les deux tauliers de la brigade Cachée, Pierre-Pascal et Thibault, sur le thème de l'œuf aspic. "Ce qui est difficile dans cette épreuve, c'est de trouver l'équilibre entre l'œuf qui est coulant et la gelée qui doit être assez ferme pour enfermer l'œuf, mais assez souple pour qu'elle ne soit pas cassante lorsqu'elle est en bouche", a expliqué Pierre Gagnaire.
Si Thibault a eu une dégustation quasiment sans défaut, le chef et le critique culinaire ont critiqué l’aspect de la gelée et Pierre Pascal. Quant à Lise, la deuxième assiette proposée en plus de son plat principal n’a pas fait l'unanimité.
Après délibération, c’est finalement Pierre-Pascal qui quitte définitivement l’aventure. "Honnêtement, ça ne s’est pas joué à grand-chose", a expliqué le chef Gagnaire au candidat.